* DNA가 많이 함유된 등푸른 생선
DNA는 인간의 뇌를 구성하는 가장 기초 성분으로
두뇌 활동이 원활하게 이루어지게 도우며, 면역력을 키워준다.
문제는 DNA가 체내에서 저절로 만들어지지 않는다는 사실.
때문에 꼭 음식물로 섭취해주어야 한다.
DNA가 많이 함유된 식품은 생선
그 중에서도 정어리.가다랭이.참치.빙어.고등어 등의 등푸른생선이다.
DNA 성분을 효과적으로 섭취하기 위해선 조리 방법에도 신경을 써야 한다.
참치 같은 생선은 생선구이나 튀김보다 호일에 싸서 굽든가 찜으로 조리해 생선에서 빠져
나온 즙을 먹는 것이 좋다.
또 고등어나 정어리를 튀길 때 식용유를 사용하면 고온에서 DNA가 녹아버리므로
참기름을 사용하는 것이 좋다.
* 섬유질이 풍부한 잡곡
섬유질은 발암물질, 중금속, 콜레스테롤등 성인병을 일으키는 주범을
배설시키는 효과가 있어 성인병 예방에 도움을 준다.
섬유질을 먹으면 인스턴트 음식 때문에 생기기 쉬운 대장의 병을 예방할 수 있다.
또 장내 세균의 생태계를 지키는 역할을 하고, 비타민의 합성에도 관여한다.
섬유질은 단연 곡물의 껍질에 많이 함유되어 있다.
때문에 현미와 같은 통 곡식을 먹는 것이 도움이 된다.
또 일부 도정과정을 거쳤더라도 흰쌀보다는 기장.통보리.콩.팥.조.수수.율무 등의
잡곡에 섬유질이 많이 함유되어 있다.
이밖에 섬유질이 많이 함유된 식품으로는 다시마, 파래, 말린 무청, 솔잎 등을 들수 있다.
* 미네랄과 비타민이 가득한 해조류
비타민과 미네랄은 우리 몸이 각종 영양소를
흡수할 수 있게 돕는 효소를 만드는 데 중요한 역할을 한다.
때문에 비타민과 미네랄을 충분히 먹지 않으면
아무리 영양가 높은 음식을 먹어도 효과를 제대로 볼 수 없다.
비타민과 미네랄이 풍부한 음식 중 대표는 해조류다.
또 해조류에는 백혈구를 강화해 암이나 성인병에 걸리지 않게 하는 성분도 들어있다.
식물섬유도 풍부하다.
식물섬유는 비만,심장병, 당뇨병 등을 예방하는 중요한 물질로 주목을 받고 있는 성분이다.
* 살균력과 항암력이 뛰어난 마늘
마늘은 살균 작용과 항암 작용으로 인해 널리 선호되는 향신료다.
또 마늘의 성분 중 알리산은 비타민의 흡수를 돕기도 한다.
종종 아이가 마늘을 싫어한다고 걱정하는 엄마들이 있는데,
이는 전적으로 엄마의 잘못에서 비롯된 것이다.
아이들의 맛은 5세 이전에 결정되고, 대부분 그때까지 먹어 본 음식을 좋아하게 된다.
마늘을 싫어한다면 엄마가 그 기간동안 마늘을 넣은 음식을 너무 안 먹였다는 이야기가 된다.
만약 아이가 마늘을 너무 싫어한다면, 마늘로 잼을 만들거나 날콩가루에 갠
마늘환을 만들어 먹이는 등의 방법을 사용하도록 한다.
* 스트레스를 이기는 힘을 길러주는 견과류
호두.잣.땅콩 등의 견과류에는 필수 지방산, 단백질, 미네랄, 비타민 등의 풍부한 영양소가 담겨 있다.
이들 견과류의 성분은 세포막, 성 호르몬, 국소 호르몬을 구성하는 성분으로
스트레스에 대항할 수 있는 면역력을 키우는 데 도움이 된다.
단, 견과류에 포함된 지방산이 공기 중에서 쉽게 산화돼
‘괴산화 지질’이라는 강력한 발암물질을 만들 위험이 있으므로
반드시 껍질이 있는 것을 구입, 먹을 때 껍질을 제거하도록 한다.
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